Блог

Какие лучше ставить импланты на жевательные зубы?
«Какие лучше ставить импланты на жевательные зубы?»

Ставят ли импланты на жевательные зубы?

Премоляры и моляры являются одновременно и самыми сильными и самыми уязвимыми. В следствии того, что пища пережевывается именно этими зубами, вокруг них часто скапливаются болезнетворные бактерии. Это, в результате, приводит к кариесу. Но самым негативным исходом является утрата зубов при отсутствии своевременного лечения. Это приводит к:

  • потере способности нормально питаться;
  • проблемам с кишечно- желудочным трактом и челюстно-лицевым аппаратом;
  • изменениям анатомии лица;
  • преждевременному старению.

На сегодня, лучшей технологией восстановления зубов является имплантация. Если вы спросите: «Ставят ли импланты на жевательные зубы?», то любой врач-стоматолог ответит «да».

Имплантация жевательных зубов – важные особенности

Вы должны понимать, что при потере или серьезном разрушении одного из жевательных зубов, нужно сразу же обращаться к специалисту. Если откладывать решение этой проблемы, то может начаться смещение всего зубного ряда. А это уже значительно осложняет процедуру имплантации зубов и приводит к проблемам с прикусом. Кроме всего прочего, на месте утраченного зуба костная ткань начинает убывать: это увеличивает и затраты на проведение операции, и сроки восстановления.

Имплантация верхних жевательных зубов

Костнопластическая операция требуется в 80 — 90% случаев при имплантации верхних жевательных зубов, поскольку именно в этой области гайморовы пазухи расположены близко к корням моляров и премоляров. Процедура синус-лифтинг предусматривает поднятие нижней части гайморовой пазухи и заполнение пространства костным биосовместимым материалом. Это несложная процедура, и в то же время требует от стоматолога определенной практики и знаний.

Имплантация нижних жевательных зубов

В нижней части челюсти имплантация жевательных зубов проходит так же, как и в верхней. Главное отличие заключается в сроках приживления имплантата. При имплантации нижних моляров и премоляров остеоинтеграция происходит гораздо быстрее, чем на верхней челюсти. Полное приживление продолжается около 3-х месяцев.

Какие импланты ставят на жевательные зубы?

Для замены зубов разных типов доктора используют разные имплантаты. В каждом конкретном клиническом случае разрабатывается своя имплантологическая система, что обеспечивает оптимальный результат в плане эстетики и функциональности. В боковом отделе челюсти для восстановления зубов не применяют слишком короткие и тонкие импланты. В зависимости от ширины межзубных промежутков и анатомических особенностей строения челюсти, специалист подбирает оптимальный размер имплантов.

Для восстановления жевательных зубов обычно применяется классическая двухэтапная методика имплантации. Это, когда искусственный корень после установки зашивается в десну и на протяжении 3 — 6 месяцев проходит процесс остеоинтеграции. Данная технология обеспечивает то, что имплант максимально качественно срастается с костной тканью и впоследствии выдерживает жевательную нагрузку. Когда происходит приживление, то устанавливается временный протез. И только после этого ставится уже постоянная конструкция.

В современной стоматологии, врачи располагают импланты линейкой. И бюджетные, и более дорогие модели, по сути, выполняют одну и ту же функцию. Но брендовые импланты позволяют получить одинаково высокие эстетические и функциональные результаты, а также дают большие возможности при проведении протезирования. Но в каждом индивидуальном случае, специалист расскажет вам какую конструкцию лучше использовать.

Важно! Искусственный корень должен обладать большим запасом прочности, поскольку человеческая челюсть создает нагрузку в 30 — 50 кг.
Расскажите об этом друзьям:

Другие новости

«Стоматологический туризм - привлекательная опция для иностранцев»
Читать далее
«Качественная и надежная имплантология в стоматологии»
Читать далее
«Особенности лечения молочных зубов»
Читать далее